Ecco come preparare un ottimo liquore al caffè fatto in casa, grazie a una veloce e pratica ricetta da servire a fine pasto.
Il liquore cremoso al caffè è uno dei digestivi più antichi e amati di sempre. Ampiamente disponibile in commercio è, soprattutto, molto semplice da fare in casa. La preparazione richiede solamente tre ingredienti. Il caffè è il primo e immancabile componente, poi avete bisogno di zucchero e alcol. In pochi passaggi e altrettanti minuti, potete ottenere una bevanda davvero gustosa.
L’aroma dell’ingrediente principale lo rende incredibilmente profumato, ma la caratteristica più apprezzata è data dal suo potere digestivo. Servitelo al termine di un pranzo o di una cena, in contemporanea a un buon dolce. In alternativa, potete confezionarlo in una graziosa bottiglia in vetro e regalarlo nelle occasioni più speciali. Il pregio di questo liquore è che sarà totalmente genuino, perché siete voi a farlo con le vostre mani e servendovi della ricetta originale.
Preparazione della ricetta per il liquore al caffè
- Prima di entrare nel vivo del procedimento, dovete preparare il caffè con la moka. Vi servono ben 500 ml di caffè espresso per procedere.
- Una volta pronto, versate l’espresso in un pentolino con bordi alti.
- Aggiungete lo zucchero semolato e mettete sul fornello. Fate cuocere a fuoco basso e mescolando continuamente con un cucchiaio in legno.
- Nel frattempo, il dolcificante deve sciogliersi completamente; una volta fatto, potete spegnere.
- Trasferite il composto in una ciotola in vetro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
- Successivamente, aggiungete l’alcol e mescolate.
- A questo punto, filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette; nel mentre, fate cadere il liquido in una bottiglia in vetro sterilizzata precedentemente.
- Chiudete ermeticamente. Lasciate riposare il liquore per 14 giorni in un luogo fresco e asciutto, poi potete servirlo.
Conservazione
Durante i giorni di riposo, ricordate di scuotere di tanto in tanto il composto. Dopo aver visto come fare il liquore al caffè in casa, potete conservarlo in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce, per 3 mesi; in alternativa, tenetelo in frigo e servitelo ben freddo.
Per altre ricette facili e veloci, provate il liquore di mirto.